Туры на Кольском

Эксклюзивная Териберка

Три дня в Териберке это всегда очень интересно. Можно многое успеть и много что увидеть.
И если даже летом погода не радует солнцем, а тяжелые низкие облака спят на скалах, всегда можно увидеть много больше. Стоит лишь только позволить себе это.
В первый день путешествия мы отправились в море. Не без гордости могу сказать, что мы одни из немногих, кто в этот день день увидел кита. И на это были причины. Море штормило. Мы не вышли, как планировали, в открытое море. Поход на корабле напоминал американские горки: то вверх, то вниз.
Это было по-детски весело. И, к слову, никого не укачало!
Мы вышли из Териберской бухты к открытому морю буквально на полчаса. И этого нам хватило, чтобы увидеть рядом проплывающего кита! Из-за размеров волн его трудно было увидеть из дали, но он прошел настолько рядом с судном, что мы смогли оценить его исполинский размер и услышать заветный выдох.
Мгновение и он ушел на глубину. На глубине спокойнее и красивее. в чем нам предстояло убедиться чуть позже.
Да никто не успел сделать фотографию гиганта. Встреча была очень неожиданной и быстротечной. Но в памяти каждого участника она осталась навсегда. Встретить в штормовом море кита, да еще так близко- это, несомненно, удача!
Вернувшись в тихую бухту, участники путешествия облачились в гидрокостюмы, надели ласты и маски, затянули пояса с грузами и... плюхнулись в объятия свинцовых вод Баренцева моря.
Зачем? Чтобы увидеть зазеркалье, чтобы насладиться тишиной, чтобы самостоятельно прикоснуться к иному миру, такому непохожему и такому живому.
Мы ныряли и самостоятельно доставали ежей. И если вы думаете, что для этого необходима какая-то серьезная подготовка, то нет. Для этого нужна смелось и желание дотянутся воон до того нежно-розового чуда, ждущего тебя на террасе скалы.
Мы ныряли и просто лежали на поверхности воды, наблюдая как под нами проплывает камбала. Удивительно наблюдать за этой рыбой, которая обычно предпочитает лежать на песчаном дне и особо "не отсвечивать". Тут же она стремительно куда-то летела в толще воды. Плоская, как лист бумаги, и изгибающаяся, как как лента в руках гимнастки.
Как завороженные, мы смотрели на арктические цианеи. В воде они грациозны и ярки. Именно там становится понятно, почему их называют львиной гривой. Длинные и пышные щупальца, как богатая грива льва, огромным парусом раздуваются у нее за спиной. И каждая такая ниточка переливается и завораживает.
Крабы тоже были с нами в этом приключении.
Шесть часов в море пролетели очень быстро. А вечером нас ждал вкусный ужин из даров моря, что мы выловили самостоятельно.
Море было очень щедрым. Я даже начал переживать, что все не осилим. Но нет. Справились.
На второй день в планах был поход к маяку. Но, как часто бывает на Севере, хотите рассмешить Бога, расскажите о своих планах. Север решил, что мы будет без маяка. На него напустил он туману и для пущей убедительности и неотвратимости своих намерений еще и облаком накрыл.
Чтоб и мыслей ни у кого не оставалось туда идти.
Но мы пошли... нет не к маяку. Мы пошли в гости к троллю. Дорога к нему лежит по побережью, сквозь тундру мимо водопадов.
Но мы пошли... нет не к маяку. Мы пошли в гости к троллю. Дорога к нему лежит по побережью, сквозь тундру мимо водопадов.
Дорога к троллю занимает не так много времени... это если просто идти к цели. Но мы гуляли, поэтому времени дорога заняла прилично.
В то время, когда к основным достопримечательностям Териберки не подступится, мы ловили уединение и море пело только для нас
Вечером нас ждал ужин с вкуснейшими авторскими коктейлями в одном из лучших ресторанов и отдых от отдыха.
Третий день мы посвятили старой Териберке. Мы успели купить настоящего териберского молока и сливок. Да, да! В Териберке есть коровы. И они дают молоко. Настоящее. То самое, которое привозили в магазины в больших бидонах и разливали по банкам. В Териберке все еще так и делают!
Но в "детство" надо успеть попасть. Молоко разбирают очень быстро, как и сливки. И это не удивительно.
По всем нормам такое молоко надо кипятить. Но мы не кипятили. Мы пили его живым и закусывали горбушкой настоящего хлеба, за которым мы помчались в новую Териберку.
Там вновь открылась пекарня, которая снова печет настоящий хлеб кирпичиками. И который, как и молоко, разбирают влет после открытия.
А сливки мы уже ели на берегу моря, намывая их на все тот же настоящий хлеб, в ожидании нашего горячего обеда на гриле.
В третий день мы гуляли по пляжу, качались на качелях, бродили с фонариками по териберской школе и читали граффити.
Мы потихоньку прощались с Териберкой, которая подарила нам кусочек арктического лета, показала подводный мир и 3 дня кормила нас своими морскими деликатесами до отвала.
2023-07-23 10:29 Териберка Фридайвинг