Так совпало, что 29 сентября у меня выдалось свободным, а ребята очень хотели в Хибины, но сомневались: конец сентября, погода на Кольском мокрая, да и ветра пролетели по полуострову такие, что редкая растительность за городом еще не осталась голой.
Но они доверились моему опыту и решились.
ХИБИНЫ ПРЕКРАСНЫ ВСЕГДА!
На всем протяжении нашего путешествия по горному массиву мы были одни наедине с природой. И это не удивительно. Основной пик внедорожного туризма в Хибинах пройден. База КСС закрылась для приема туристов буквально на прошедших выходных.
А нам светило солнышко и озера показывали голубое небо, опавшая листва шуршала под ногами и оглушительная тишина в долине Кукисвум дарила на спокойствие и умиротворение.
Наш путь лежал к водопаду на реке Рисйоки.
Это путешествие началось из Мурманске позднее обычного. Ребята только прилетели в 10:35 и сразу же поехали в горы.
Поэтому на водопаде у нас был приятный закатный теплый свет и длинные тени от деревьев и гор по дороге.
Да, золото в лиственных деревьев осыпалось, но, благодаря вечнозеленым елям и соснам, было красиво глазам и вкусно дыханию.
Обратно мы уже возвращались по темноте. И Хибины поделились с нами не только волшебными красками заката, но и удивительными по своей красоте минералами.

Поразительно, когда с виду обычный булыжник начинает светиться огнем стоит лишь выключить солнце и включить фонарик.
Более подробно об однодневном туре в Хибины летом и можно узнать у меня на сайте ТУТ
А волшебные "огненные камни" по дороге в Хибины показывают только в очень непродолжительное время года: с начала сентября и до начала октября. До сентября еще слишком светло, а в октябре уже снег потихоньку закрывает тайны гор от людей.